Акселератор социальных инициатив RAISE 2018

С 16 по 23 сентября состоялась очередная образовательная стажировка победителей и призеров Всероссийского Акселератора социальных инициатив RAISE сезона 2017/2018 в Португалию. В этом году на стажировку отправились следующие команды: победитель RAISE – Уральский институт управления РАНХиГС и вице-чемпионы- Южно-Российский институт управления РАНХиГС, а также победители экспресс-конкурса, проводимого в рамках гранта Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования в 2018 году. Это два куратора команд-участниц из Волгоградского института управления РАНХиГС и Института государственной службы и управления, и два капитана- из Владимирского филиала РАНХиГС и Московского областного филиала РАНХиГС.

Зарубежная стажировка для победителей и призеров Акселератора проводится с целью изучения и дальнейшего использования передового зарубежного опыта реализации проектов, лежащих в плоскости социального предпринимательства, и в этом году ребята посетили несколько передовых предприятий социальной направленности в следующих городах Португалии: Лиссабон, Кашкайш и Порту. Пожалуй, самым знаменательным событием было посещение администрации города Порту, куда нашу группу пригласили представители местного совета депутатов. Это была очень насыщенная встреча, на которой участники Всероссийского Акселератора социальных инициатив смогли обменяться своим опытом в сфере социального предпринимательства с представителями власти, рассказать о своих проектах и получить обратную связь о том, как создавать социально-ориентированные предприятия, продвигать их и получать прибыль.  В настоящий момент муниципалитет города Порту активно поддерживает и продвигает широкой аудитории проект под названием ColorADD (http://www.coloradd.net/ ). Он разработан специально для людей, которые совсем или частично не могут различать цвета, своего рода шрифт Браэля, только для дальтоников. Этой системой уже активно пользуются производители канцелярских товаров для обозначения цвета на карандашах, акварельных красках, производители одежды печатают специальные символы для различия цветов на своих этикетках. Метрополитен города Порту и Лиссабона использует этот шрифт, чтобы обозначать транспортные линии. Программа по адаптации детей к ColoADD уже давно занимает свое особое почетное место в школьной программе. Она не только учит детей специальному шрифту, чтобы они могли знать и понимать цвета, но и помогает избежать некоторых социальных и личностных проблем, с которыми люди с такого рода особенностями восприятия сталкиваются на протяжении всей своей жизни. Не менее интересными и насыщенными были посещения и других предприятий социальной направленности. Среди них:

- Бизнес-школа социального предпринимательства IES (IES-Social Business School)  http://ies-sbs.org/

Это первая бизнес-школа, основанная в Португалии, перед которой стоят глобальные задачи по созданию бизнес-решений для социальных предпринимателей, общественных организаций, государственных предприятий, фондов и университетов. Школа находится под государственным протекторатом и предоставляет возможность осваивать свои собственные разработанные учебные программы  не только гражданам Португалии, но и во всем желающим португало и англоговорящих странах. Школа IES самостоятельно разработала своеобразную интерактивную карту в области инноваций в сфере социального предпринимательства MIES (Mapa de Inovação e Empreendedorismo Social). Это исследовательский проект, созданный с целью объединения всех существующих в мире методик и  практик в сфере социального предпринимательства, который помогает всем заинтересованным лицам  коммуницировать между собой, получать доступ к методикам, обмениваться опытом.

- Социальная столовая «Cozinha com Alma»  http://www.cozinhacomalma.pt/

В переводе с португальского название звучит как «кухня с душой». Этот устойчивый социальный бизнес берет свое начало в 2012 году, и с тех пор успешно реализует программы помощи малоимущим семьям и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Прибыль от продажи готовой продукции широкой публике позволяет субсидировать траты на питание для незащищенных слоев населения, которые нуждаются в помощи.

- Бизнес-инкубатор Агентства «DNA Cascais» https://www.dnacascais.pt/

Это некоммерческая организация, которая оказывает помощь социальным и молодежным проектам в любой отрасли и на всех стадиях их профессионального роста и развития. Команда DNA Cascais предоставляет площадки для проведения бизнес-встреч, тренингов, семинаров, помогает развивать партнерскую сеть, искать спонсоров, венчурные и благотворительные фонды, оказывает услуги по обучению персонала, а также имеет широкий спектр услуг в области социального предпринимательства. В настоящий момент организация патронирует более 60 компаний-стартапов, деятельность которых ведется на территории Лиссабона и его окрестностей.

- Бизнес-инкубатор «Startup Lisboa» http://www.startuplisboa.com/

Это частная некоммерческая ассоциация, целью деятельности которой является поддержка компаний и предпринимателей на начальных этапах их жизненного пути, содействие созданию новых рабочих мест и поддержка социальной и экономической жизнеспособности города Лиссабон. В организации существуют два типа поддержки для стартапов: физическая и виртуальная помощь. На обеих стадиях предоставляется менторство со стороны  бизнес-инкубатора,  возможность использовать все доступные контакты спонсоров, партнеров, получать финансовые дотации и льготы от венчурных и благотворительных фондов, обучаться на различных программах.

- Ассоциации «Associação Salvador» https://www.associacaosalvador.com/

Ассоциация Сальвадора была основана Сальвадором Мендесом де Алмейдой в 2003 году. Она помогает людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата успешно интегрироваться и встраиваться в общество. На сегодняшний день в организации реализуются амбициозные проекты по вовлечению таких людей в активные виды спорта, как например: парусный спорт, велогонки, серфинг, танцы и многие другие. Ассоциация помогает с трудоустройством, оказывает поддержку на бытовом уровне и предоставляет помощь любого вида по мере своих возможностей.

- Лаборатории социальных инвестиций «Laboratório de Investimento Social/MAZE» http://maze-impact.com/

Лаборатория социальных инвестиций занимается привлечением инвесторов для финансирования проектов, которые разрабатываются для эффективных решений социальных и экологических проблем страны. Она была создана в 2013 году по инициативе Фонда Калуста Гулбенкяна (FCG) и Социальной школы социального обеспечения (IES), и к настоящему моменту ей удалось привлечь более 3 млн. евро в качестве инвестиций для стартапов в сфере социального предпринимательства и запустить программы по наращиванию инвестиционного потенциала для развития Лиссабона и Порту.

- Социальный проект «CAIS Recicla»  http://www.cais.pt/cais-recicla/

Этот проект объединяет людей, пытающихся помочь гражданам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, не имеют заработка и социально не интегрированы. CAIS Recicla предоставляет рабочие места на своей собственной типографии, обучает этом не сложному ремеслу, а готовую продукцию продает в магазины, компании, частным или государственным заказчикам. Вся продукция типографии изготавливается вручную, из промышленных объектов, а точнее из тех материалов, которые были повреждены на производстве или оказались с браком. Тем самым организация не только предоставляет возможность интегрироваться в общество и иметь неплохой заработок, но и защищает экологию от пагубного воздействия промышленных отходов.

- Проект «Terra à Terra» компании Lipor https://www.lipor.pt/en/

На сегодняшний день в Португалии остро стоит проблема загрязнения больших городов органическими отходами. Проект « Terra a Terra» был запущен компанией Lipor в 2007 году, и целью его было продвижение идеи домашнего компостирования как средства переработки органических отходов. Этот процесс является естественным и природным способом  превращения пищевых и садовых отходов в экологически чистое удобрение, которое можно использовать у себя в саду, на приусадебном участке, огороде. Компания Lipor заботится об экологии и помогает сохранять природу в ее первозданном виде.

- Проект Camara Municipal da Trofa http://www.mun-trofa.pt/

Городской совет округа г. Трофа помогает детям в возрасте от 3 до 17 лет преодолеть возрастные проблемы, с которыми они сталкиваются день ото дня. Проекты округа нацелены на профилактику девиантного поведения в молодежной среде, особенно среди детей из неблагополучных семей. Один из проектов – это школа регби, куда любой ребенок может прийти после уроков и заниматься спортом или просто наблюдать и общаться со сверстниками или тренерами. Занятия в школе абсолютно бесплатны и предоставляют возможность направлять энергию в правильное русло.

Конечно же, помимо образовательной программы участникам стажировки удалось освоить и культурную программу такой удивительной и великой страны как Португалия, со своими загадками и тайнами. В последний день стажировки победители и призеры посетили историческую часть города Порту, прошлись по старинным улочкам, посетили самые известные места и покатались на фуникулере, который высадил всех на улице Святой Катарины, недалеко от церкви Санту-Илдефонсу, визитной карточки Порту. А после заката наша группа отправилась встречать закат на побережье бескрайнего Атлантического океана, где и завершилась наша стажировка в солнечную Португалию!